ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ 18+

Отношения врача и родственников больного

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.Куда обратиться

Отношения врача и родственников больного так же важны, как и взаимодействие врача и пациента. Однако из-за неопытности медика или предвзятого отношения родственников между этими двумя сторонами может стоять крепкая стена, которую очень трудно сломать. Какие ошибки совершают эти стороны и как их можно исправить? Давайте разберем вопросы, касающиеся этой темы.

Причины конфликтов

Причины со стороны врача. Основной фактор появления конфликтов – нежелание медработника общаться с родственниками больного. Чаще всего специалисты объясняют это тем, что родные находятся в сильном эмоциональном напряжении и не способны адекватно воспринимать информацию. Также врачи могут обвинять родственников и считать, что по их вине страдает пациент. «Куда вы смотрели?», «Видимо, вы плохо относились к больному!» – иногда медики позволяют себе произносить подобные фразы. И такое давление делает пропасть между врачом и родственниками еще больше.

Причины со стороны родственников. Можно выделить несколько причин конфликтного поведения родных пациента:

  • противоречивое мнение о медицинской помощи - одновременное чувство доверия и опасности;
  • отсутствие уверенности в защите своих прав;
  • некомпетентность родственников в отношении медицинских вопросов;
  • острое реагирование на мнение врача и состояние пациента. Например, если больной идет на поправку - родные к врачу настроены доброжелательно, а если состояние пациента ухудшается - взаимоотношения тоже терпят крах. Исключение - единичные случаи, когда родные встают на сторону врача и защищают его.

Через что проходят родственники больного

В период развития болезни родственники больного находятся в «подвешенном» состоянии. После окончательного подтверждения диагноза им необходимо быстро адаптироваться к новым условиям. Выделяют 4 этапа, через которые проходят родные пациента.

1. Непонимание того, что происходит. Медленное развитие тяжелых и хронических заболеваний вызывает недоумение со стороны родственников. Первоначальные сигналы болезни могут восприниматься ими просто как перемены в характере. К таким симптомам относят бессонницу, раздражительность, сонливость, вялость и т. д. Их действительно можно принять за банальную физическую усталость или переутомление. В результате родные надеются, что все наладится, оправдывают действия больного перед окружающими и самими собой. Но подсознательно они не перестают прокручивать в голове вопрос о его состоянии: «Он не может или не хочет изменить свое поведение?»

2. Поиск помощи. После затянувшегося периода незнания родственники начинают действовать и обращаются за помощью абсолютно ко всем: к друзьям, врачам и даже к целителям или священникам. Причем часто все это делается за спиной пациента. Наслушавшись разной, зачастую противоречивой информации, родные по-прежнему не понимают, где кроется основная причина болезни и как с ней бороться.

3. Больной попал в больницу. В этот момент родственники находятся в смятенных чувствах. С одной стороны, они понимают, что больной теперь под контролем врачей, а с другой, – чувствуют страх и недоверие, страдают от собственного бессилия. В такой ситуации неодобрительный взгляд доктора в сторону родственников и двусмысленная фраза: «Если бы вы обратились к нам раньше», – окончательно вводят их в уныние. Обвинения, непонимание, отсутствие поддержки и сострадания – вот, что ощущают на себе родственники без правильного отношения врача.

4. Выписка. «А что же теперь делать?» – такой вопрос задают родные после выписки пациента. И в ответ получают стандартные рекомендации врача: «Присматривайте за больным, избегайте перегрузки на организм». Но они до сих пор не понимают, как им быть в этой ситуации. Их терзает вина, которая постепенно перерастает в чувство стыда. Больного изолируют от окружающих, да и сами родные иногда начинают избегать общения, боясь насмешек или непонимания.

Как должен вести себя врач

Врач не должен воспринимать пациента как отдельную единицу. Нужно помогать не только больному, но и его родственникам. Такой подход даст положительный результат при соблюдении некоторых правил:

  • нужно проявлять сострадание и сочувствие родным пациента. Не отталкивать их от себя, а наоборот, конкретно и корректно отвечать на все заданные вопросы;
  • необходимо объяснить родственникам, что без их поддержки невозможно задать правильный настрой на поправку;
  • важно рассказать им все важные моменты и нюансы по комплексному уходу за пациентом (питание, режим и т. д.);
  • нужно доказать родственникам больного, что хроническое и тяжелое заболевание - это не конец, это не стыдно и в этом нет их вины. В случае необходимости следует оказать им психологическую помощь;
  • если у пациента нет близких, то врач должен на время их заменить.

Как вести себя родственнику больного

Важно, чтобы родственники не пытались избегать консультаций с лечащим врачом. Им следует прислушиваться к его рекомендациям и адекватно воспринимать ситуацию. Врач – это помощник и друг, а не враг. Он не обладает сверхъестественными способностями и не в силах спасти всех. Поэтому не нужно угрожать и бежать в суд с заявлениями, если на это нет веских причин и вина врача не доказана. Необходимо соблюдать правила этикета и стараться объективно рассматривать все возникающие проблемы. Важно уметь ставить себя на место врача, пациента или постороннего человека. В конфликтных ситуациях следует взвесить все «за» и «против» и не делать поспешных выводов, особенно, находясь в сильном эмоциональном возбуждении.

По отношению к пациенту родственники должны проявить терпение, уважение, максимум заботы и поддержки. В сложных ситуациях нужно стараться контролировать эмоции, не замыкаться в себе и не отталкивать помощь посторонних людей.

Подведем итог

Ни один врач и ни одно лечение не способны заменить внимание членов семьи. Именно поэтому для скорейшего выздоровления больного так важно объединить усилия врача и родственников. Для этого обеим сторонам следует стать одной командой, наладив отношения друг с другом.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.Куда обратиться


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты